南极近地层大气的热量逆梯度输送现象 - 朱蓉; 徐大海; 卞林根; 李宗恺 (气象学报, 2000)
根据南极中山站观测结果,分析了南极地区近地层热量逆梯度输送的现象. 结果表明南极地区在近地层逆温较明显时,常会出现热量逆梯度输送的现象;同时也探讨了近地层在稳定层结条件下,热量逆梯度输送通量的多尺度计算方法.计算结果表明,逆梯度输送的感热通量主要是由浮力湍涡的穿越能力决定的,而经典的梯度输送公式在该场合下无法使用. 中国科学院资助项目; 国家南极委员会科技攻关项目 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 2 214-222 58