电离层对流和极光区电集流的地磁链监测 - 沈长寿; 资民筠 (2002)
本文采用31个高纬地磁台站资料考察1997年5月15日一次中等磁暴期间极光区电集流和电离层对流的空间分布和时间变化.对纬度链和经度链多站1-min精度地磁资料的综合分析果表明,极光电集流中心的相对强度和纬度位置是随世界时和地方时区不断变化的.电集流中心所处位置的变化可能是其中心的南北移动造成的,也可能是中心带与磁纬圈间的相对倾斜所致.另一方面,电离层对流形态和晨昏对流圈的经向跨度及其两端的位置是基本不变的.有关结论得到同期的非相干散射雷达EISCAT观测的证实和补充,使所得结论更为可信和自恰. 0