1979年以来南极平流层冬季变暖 - 胡永云; 朱金奎; 刘骥平 (气象学报, 2007)
极地气候比其他区域有着更为显著的变化,这不仅反映在极地近地面和对流层,也同样反映在平流层.使用NCEP/NCAR、NCEP/DOE和ERA40月平均再分析资料,研究了南极平流层温度和位势高度的年代际变化趋势.结果表明,自1979年以来在冬季南极平流层存在变暖的趋势.分析NCEP/NCAR和NCEP/DOE再分析资料的结果是变暖主要出现在7-10月,最大增温位于30 hPa,27 a(1979-2005年)的最大增温幅度超过7 ℃.分析ERA40的结果是变暖主要出现在6-9月,较NCEP/NCAR和NCEP/DOE早1个月,最大增温位于平流层上层(5和3 hPa),23 a(1979-2001年)的最大增温幅度超过10 ℃.在平流层高层,最大增温位于极区中心;在平流层中低层,最大增温位于极区外围偏向澳大利亚一侧.伴随着温度的升高,南极平流层的位势高度也存在升高的趋势.在NCEP/NCAR和NCEP/DOE再分析资料中,最大位势高度升高位于10 hPa,27 a里的升高幅度超过450 m.ERA40给出的结果相对弱一些,23 a里的最大升高幅度接近300 m.进一步的计算结果表明,进入南半球平流层的波动通量也有增加的趋势,可能是平流层波动增强导致了向南极的残余环流增强,与之相关的极圈内下沉运动也随之增强,下沉运动产生绝热加热,从而造成南极平流层增温和位势高度升高. 教育部科学技术研究重点项目; 国家自然科学基金; 国家自然科学基金; 国家重点基础研究发展计划(973计划) 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 5 773-784 65