北极冻土的化学元素背景及其分布特征 - 方精云 (环境科学学报, 2000)
为了解北极的土壤环境背景值的分布和变化,利用X射线荧光光谱法对北极4个地点的36个冻土样品的27种化学成分进行了浓度测定,给出了北极地区4个不同地点的平均化学元素浓度和范围,并与全球平均值作了比较,认为北极的大多数元素含量与全球平均水平相当;Na显著低于全球平均,而As却显著高于全球平均.元素浓度与纬度关系的统计分析表明,随着纬度的增加,一些元素浓度显著增加(如Co,Fe,Cr,V,Ti,Al,Zr等金属元素),而另一些与人类活动密切相关的元素(如S、P、As)等则呈下降趋势;元素浓度随土壤深度的变化趋势随土壤剖面的不同而异.对元素间的相关也进行了分析. 国家重点基础研究发展计划(973计划) 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 1 69-75 20