评估气候模式模拟暖北冰洋与大陆寒冬以及未来变化预估 - 赵宗慈; 黄建斌; 闻新宇; 罗勇 (气候变化研究进展, 2017)
在研究全球变暖中,发现了相应北冰洋的异常变暖和夏、秋季海冰迅速融化,另一方面注意到冬季北半球大陆中纬度经常出现寒冬和暴雪.本文综述近些年来国外的有关研究,首先给出观测到的暖北冰洋与大陆寒冬的联系 [1-10],然后重点给出气候模式是否可以模拟出这个特征与可能机制以及预估未来的变化 [11-22]. 科技部重大项目; 国家自然科学基金 5 512-516 13