南极半岛中新生代构造岩浆演化及与南美巴塔哥尼亚对比 - 郑光高; 刘晓春; 赵越 (矿物岩石地球化学通报, 2015)
为了解南极半岛中新生代构造岩浆演化及其与南美巴塔哥尼亚的关系,本文综述了南极半岛岩浆岩的分布、时代、岩石成因、构造环境以及巴塔哥尼亚的地质历史.南极半岛可划分出东部冈瓦纳、中部岩浆弧和西部增生杂岩的3个构造域,古生代岩浆作用仅局部出现在东部和中部构造域,而中新生代岩浆作用形成的火山岩和侵入岩构成了中部岩浆弧的主体,并且随时间在南极半岛从东南向西北逐渐迁移、在南设得兰群岛从西南向东北逐渐迁移.南极半岛中新生代的构造演化包括了各构造域在侏罗纪汇聚前的大洋俯冲和岛弧增生、早白垩世各构造域初始汇聚和构造剥蚀、白垩纪中期碰撞造山、晚白垩世-早新生代(～50 Ma之前)乔治六世海峡的形成以及～4 Ma布兰斯菲尔德海峡弧后盆地的打开.南极半岛与巴塔哥尼亚的地质对比表明,两地区至少在白垩纪以前是相连的. 国家自然科学基金项目; 国家极地专项项目 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 6 1090-1102 34