一种二维大气CO<,2>源汇反演模式方法的建立与应用 - 李灿 (2003)
在该研究中,作者首先以一个二维大气化学传输模式为基础,通过调整其扩散传输系数,建立了一个二维大气CO<,2>传输模式.采用大气CO<,2>在不同高度上的变化作为标准,验证模式在垂直方向上传输的可靠性;同时采用<'85>kr南北半球表现平均浓度差作为判断标准,验证模式在水平方向上传输的可靠性.为了验证模式的稳定性,还模拟了1950-1998年全球大气CO<,2>浓度的趋势,并与Mauna Loa和South Pole两个站点的观测资料进行了对比.在验证了模式的可靠性后,利用此模式建立了一个简单的二维大气CO<,2>源汇反演方法,该方法的基本原理就是通过调整模式中输入的碳通量数据,使模式输出的CO<,2>浓度数据逐渐逼近大气CO<,2>浓度观测数据,当两者之间的差值达到预设的范围时,就认为此时输入模式的CO<,2>通量数据较为符合实际情况,并以此数据作为反演研究得到的CO<,2>源汇反演结果.总之,该研究对大气CO<,2>源汇的分布作了一些尝试,并给出了一些结果,但由于模式和方法上的限制,还需要进一步改进方法. 0