大洋温盐环流与气候变率的模拟研究 - 周天军 (1999)
该文利用中国院大气物理研究所发展的海—气—陆耦合气候系统模式IAP/LASG GOALS ,就大洋温盐环流与气候变率之间的联系,进行了模拟研究,并在此基础上,对20世 纪大洋温盐环流变率进行了试评估;同时,估算了海气间淡水交换的强度,讨论了海 气淡水交换的耦合及其模式响应.基于海气陆耦合模式的模拟结果,根据器测资料中 的大气和海洋信息,从NAO变率、SST变率、格陵兰海和拉布拉多海的深对流活动长其 变化、ENSO变率等不同角度,对20世纪北大西洋温盐环流变率进行试评估,结果表明 :(1)19世纪末以来,北大西洋温盐环流的变化可分为四个时期,1900年以前的一段时期,THC较强;自1904年起到1930年,THC较弱;1931年到1972年,THC较强;1973年至1995年,THC较弱,目前则又有所增强.(2)与THC的变化相联系,北大西洋主要气候要素的变化,相互间存在着某种协调关系,THC强,NAO弱,北大西洋北部SST增暖,纽芬兰东南沿岸SST变冷,格陵兰海的对流活动增强,拉布拉多海的对活动则减弱.(3)讨 论了格陵兰海、拉布拉多海对流活动与诸气候要素间的反馈机制,分析表明,这两处 海域深对流的变化,在很大程度上是受大气环流变化影响的.格陵兰海对流活动与NADW的形成联系紧密,而拉布拉多海的对流活动,则主要影响LSW的水团特性.(4)讨论了ENSO年代际变率与THC的可能联系,指出有两种机制,一是ENSO通过大气遥相关作用,与北大西洋涛动产生联系,进而与THC变化联系起来,此为一快地程;二是THC影响东 半球海水上翻,造成印度洋、西太平洋暖池区能量堆积的变化,引起El nino活动改变,此为 一"慢过程".两种机制都有待探讨,但至少应引起注意的是,大洋温盐环流活动的 影响,可能不仅仅限于北大西洋区域气候. 0