北极陆地生态系统的碳循环与全球温暖化 - 方精云; 位梦华 (环境科学学报, 1998)
根据最新研究资料,综述并分析了全球温暖化与北极陆地生态系统碳循环的关系,指出近代全球大气CO2和CH4浓度显著增加,并呈现日益加剧的趋势;这些温室气体的浓度上升与全球温暖化密切相关,自本世纪70年代开始,北极地区的夏季温度显著上升.通过分析北极陆地生态系统的碳循环及其基本特征,发现北极陆地生态系统是一个巨大的土壤碳库,占全球土壤碳库总量的23.7%-32.3%;虽然该系统目前起着大气CO2汇的作用,但大气CO2浓度增加导致的气温上升将对北极土壤碳库和CO2的源汇功能产生深刻影响. 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 中国社会科学引文索引(CSSCI) 0 2 113-121 18