北极冰化学元素含量及其分布 - 方精云; 刘少创 (环境科学学报, 1999)
报道了北极冰主要化学元素的浓度分布及其变化.在测定的31种成分中,高于仪器检测限的10种元素B、Mg、V、As、Rb、Sr、Ca、K、S、Na和硬度被用来统计分析.结果表明,同一地区,元素浓度相对稳定,不同地区浓度有较大差异.元素浓度与纬度关系的相关分析显示,随纬度增加,各元素浓度显著降低.同一冰层元素浓度的变化与深度无关.元素间相关矩阵揭示,元素浓度间存在显著的相关关系,并且相关系数均为正值,即随某一元素浓度的增加,其他元素的浓度也随之增加.导致这一现象的原因有待于进一步分析. 国家重点基础研究发展计划(973计划); 南德经济集团资助项目 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 中国社会科学引文索引(CSSCI) 0 6 677-681 19