MIS 3期南海西部上层水体古海洋学变化 - 杜江辉; 黄宝琦 (科学通报, 2009)
"太阳号"17954站位于南海西部越南岸外夏季上升流区,沉积物记录了东亚夏季风的变化.本次研究在AMS14C测年基础上建立了严格的年龄框架,利用浮游有孔虫Globigerinoides ruber(white s.s.)的Mg/Ca-古海水温度计,对17954柱状样氧同位素三期(MIS3)表层海水古温度和盐度进行估算,并结合温跃层以及有孔虫初级生产力的变化探讨东亚夏季风在MIS3期的变化.研究表明,17954站G.ruber氧同位素与NGRIP冰芯以及葫芦洞石笋的氧同位素一样,存在显著的千年尺度的波动,显示了该海区表层环境变化与北半球高纬地区以及东亚夏季风变化的内在联系.17954站在MIS3. 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 23 3753-3760