北极臭氧损耗对东亚中高纬地区初春地面气温影响的转折点分析 - 郑明华; 付遵涛; 陈哲 (高原气象, 2010)
利用奇异值分解、合成分析和变点检测等统计方法, 集中分析了北极臭氧损耗对东亚中高纬度地区初春地面气温的影响.结果表明: (1)受北极臭氧损耗影响而气温变化显著的区域为东亚中高纬度地区, 与臭氧损耗关系最密切的地面气温空间模态是以贝加尔湖西北为中心的暖异常.(2)北极臭氧损耗对地面气温的影响不仅仅体现在空间上, 还体现在时间上.除了贝加尔湖西北-东西伯利亚大片区域外, 我国华北和西北也存在显著的负异常提前进入暖季.(3)臭氧损耗对关键区域的气温突变点影响的幅度很大, 约在3～5天, 这对复杂的3月气温短期预测起到重要的参考意义. 国家自然科学基金重点项目 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 2 412-419 29