上肢易卡压部位神经电生理检查对银杏达莫联合甲钴胺治疗糖尿病周围神经病作用的评估价值 - 王晓勤; 施晓耕; 刘存杰; 王晓萍; 郑菊阳; 樊东升 (中华神经医学杂志, 2013)
目的 通过上肢易卡压部位神经电生理检查探讨银杏达莫联合甲钴胺对2型糖尿病患者周围神经病变的治疗作用. 方法 选择河北联合大学附属医院内分泌科自2008年1月至2011年6月收治的208例2型糖尿病合并糖尿病周围神经病(DPN)患者为研究对象,采用随机数字表法将其分为治疗组(103例)和对照组(105例),2组患者同时采用糖尿病饮食、运动及降糖等基础治疗方案,对照组加用口服甲钴胺1000 μg,每日3次；治疗组在对照组治疗基础上联合应用银杏达莫注射液20 mL静脉滴注,每日1次.2组患者均连续应用4周.治疗前及治疗后4周,观察正中神经、尺神经感觉神经传导速度(SCV)、感觉神经电位(SNAP)、运动神经传导速度(MCV)、肌肉复合动作电位(CMAP)及远端潜伏期(DML)等指标变化. 结果 2组患者治疗后正中神经远端DML缩短、SCV增快、SNAP波幅增加,尺神经肘上下段MCV、SCV均较治疗前增快且SNAP波幅增高；治疗组各项指标均优于对照组,差异有统计学意义(P＜0.05). 结论 易卡压部位神经电生理检查是评价DPN疗效的敏感指标,银杏达莫注射液与甲钴胺联合应用对于DPN具有良好的治疗作用. 广东省自然科学基金 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 6 613-616 12