南海西部浮游有孔虫记录的MIS 3期表层海洋环境变化 - 杨文瑜; 黄宝琦; 肖洁; 周力平 (第四纪研究, 2008)
对南海西部越南岸外上升流区17954-2站浮游有孔虫属种组合变化、浮游有孔虫氧同位素、AMS14C测年的分析以及浮游有孔虫表层海水温度、温跃层转换函数的研究结果表明:在MIS 3期,南海西部表层海水温度大体呈现暖一冷一暖的变化趋势;温跃层深度由浅到深阶段性变化;短时间尺度上温度与温跃层发生幅度较大的快速变化.暖事件(IS)对应于浮游有孔虫暖水种、混合层属种含量的增加,冷水种、温跃层属种含量的减少以及冬夏SST的升高;冷事件则与之相反.表层海水生产力亦大致呈现3个阶段(61～51ka,51～42ka和42～32ka)的变化,在千年尺度的快速气候事件中,暖事件对应浮游有孔虫生产力属种含量降低,冷事件对应升高.此外,在MIS 3内部分暖事件(IS 6和IS 11～13)表现出表层海水温度降低,温跃层深度变浅和表层海水生产力升高的状况,表明该区此时上升流的存在,其形成原因推测是由于东亚夏季风加强的结果. 国家自然科学基金; 国家重点基础研究发展计划(973计划) 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 3 437-446 28