牡丹江上游(含镜泊湖)江鳕生物学的调查研究 - 杨树勋; 马莱龄 (1990)
本文以1981～1987连续七年野外调查采捕的1,800余尾江鳕群体标本的观测数据为依据,分别鉴定分析出——该水域江鳕的性状变异没达到亚种分化的程度,仍属“江鳕指名亚种”Lota Lota Lota(Linné)。种群的年龄组成是0~+～6~+龄。耳石半径与体长的关系式为:L=0.9542+166.8599R。体长与体重关系式为:W=3.6262~(-0.3)L~(3.2175)。3~+～4龄性腺成熟产卵。个体怀卵量与体长和体重的相关公式分别为:(?)=15.5778L~(2·7299)和(?)=4145.536+596.7289W。0~+～1~+龄幼鱼以石蝇稚虫为主的水生昆虫和底栖动. 0 01 86