近百年北极涛动对中国冬季气候的影响 - 龚道溢; 王绍武 (地理学报, 2003)
北极涛动(AO)是北半球冬季热带外行星尺度大气环流最重要的一个模态,对北半球及区域气候有重要影响.利用中国近50年和近百年气温和降水资料分析了北极涛动对我国冬季气候的影响.当AO指数偏强时,我国大部分地区冬季气温偏高,同时降水也偏多.AO和西伯利亚高压对我国冬季气候的影响在年际和年代际尺度上有不同的特征,在年际尺度上西伯利亚高压对我国气温的影响要远强于AO,而AO对我国降水的影响则比西伯利亚高压的影响要显著.这种关系也可以通过比较分析对流层低层和中高层环流形势在AO不同位相时的变化得到进一步验证.这说明AO对我国冬季气温和降水影响的机制是不一样的.在年代际尺度上,AO对气温和降水都有显著的影响.AO和西伯利亚高压一起能解释近百年来我国冬季温度和降水方差的35%和11%. 国家自然科学基金; 教育部优秀青年教师资助计划 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 4 559-568 58