加拿大北极地区雪化学成分的初步研究 - 殷兴军; 方精云 (环境科学学报, 1999)
利用ICP-AES、ICP-MS、IC测定法,测定了北极地区不同纬度的17个雪样品的化学成分.结果显示,在被测试的32种化学成分中,14种化学成分被检测出.用富集因子法判断了雪中化学成分的4种可能发生源,即人为活动源、地壳源、海洋源和混合源.计算S/Na比值发现SO42-、NO3-主要来自人为活动源. 国家重点基础研究发展计划(973计划); 南德经济集团资助项目 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 中国社会科学引文索引(CSSCI) 0 6 682-686 19