南极中山站极光电集流分布特征分析 - 杨友华; 汤克云; 杨朝晖; 刘瑞源; 胡红桥 (极地研究, 2000)
本文通过1997年在南极中山站观测的极光和所对应的地磁场扰动,利用AU、AL、AE指数描述极光电集流在南极中山站的分布规律及其强度, 我们发现东向极光电集流强度是正值,西向极光电集流强度是负值,从绝对值来说, 西向极光电集流强度大于东向极光电集流强度.南极中山站夏季的极光电集流强度大于冬季的极光电集流.秋夏冬季节的东向极光电集流在720～1440分(世界时12～24时) 的分布规律的拟合曲线类似口朝上的抛物线形;西向极光电集流在720～1440分这段时间的分布规律的拟合曲线类似正弦波形.了解了极光电集流在南极中山站的分布特征,有利于极区电离层和磁层耦合及极光动力学的研究. 中国科学引文数据库(CSCD) 0 1 18-23 12