镜泊湖江鳕的性状变异和分类地位 - 杨雨壮; 殷丽洁; 秦大公; 杨树勋; 潘文石 (北京大学学报 自然科学版, 2002)
通过对位处黑龙江水系南缘位置的镜泊湖所产江鳕体态性状的系统测量统计数值,与属北极海水系的贝加尔湖江鳕的同等性状进行对比,用统计学t检验方法查看了镜泊湖江鳕的性状变异状况;又用Mayr差异系数公式和C.D≥1.28的亚种划分指标,逐项查验,并对两个达标性状进行了具体分析和评价,最后得出镜泊湖江鳕仍属"江鳕指名亚种"的结论. 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 6 850-854 38