冈瓦纳大陆古生代冰盖分布研究 - 王洪浩; 李江海; 李维波; 周肖贝; 马丽亚; 刘仲兰 (中国地质, 2014)
提基于冈瓦纳大陆主要板块冰川沉积地层的对比，并结合古地磁方法对冈瓦纳大陆古生代主要冰期的冰盖分布范围进行再造，认为冈瓦纳大陆在古生代主要经历了3次较大的冰期，分别是：（1）晚奥陶世—早志留世冰期、（2）晚泥盆世—早石炭世冰期、（3）晚石炭世晚期—二叠纪冰期。晚奥陶世—早志留世冰期冰盖主要分布在西冈瓦纳大陆；晚泥盆世—早石炭世冰期冰盖主要分布在南美板块；晚石炭世晚期—二叠纪冰期冰盖在冈瓦纳大陆主要组成板块上均有分布，且冰盖存在时间最长，分布范围最广。3次主要冰期冰盖的中心点位置均靠近南极点，但并不完全重合，可认为气温是影响冈瓦纳大陆上冰盖分布的主要因素，但不是唯一的因素，冰盖的分布范围还受到盆地动力学、地形、冰川属性以及其他具体因素的影响。同时结合在保山地块的野外工作以及前人的研究成果，认为冈瓦纳大陆的3次冰期中，仅晚石炭世晚期—二叠纪冰期对中国的陆块产生了影响，且主要影响了中国的西南陆块群（包括保山地块、腾冲地块、拉萨地块、羌塘地块等）。 国家重点基础研究发展计划“973计划”(2009CB219302)项目资助。 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科技核心期刊(ISTIC) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 6 2132-2143