新疆玛纳斯河径流波动与北大西洋涛动的关系 - 南峰; 李有利; 张宏升 (北京大学学报 自然科学版, 2006)
对新疆玛纳斯河流量资料、北疆地区温度、降水资料进行整理,分析了其变化的特征和规律,并将其与北大西洋涛动指数进行了对比分析.研究发现,冬季北大西洋涛动指数与玛纳斯河冬季流量呈现显著的正向变化关系,夏季两者的关系则相反.利用交叉小波变换,分别发现了冬、夏季北大西洋涛动指数与玛纳斯河流量变化关系最密切的振荡周期.文中还发现冬、夏季北大西洋涛动指数与北疆温度、降水的变化也存在显著的相关关系. 国家高技术研究发展计划(863计划) 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 4 534-541 42