北约与北极——兼论相关国家对北约介入北极的立场 - 李尧 (太平洋学报, 2014)
北极拥有丰富的资源和航运潜力,其潜在的安全威胁也在逐步显现.作为拥有5个北极国家的军事政治组织,北约一方面希望在北极发挥重要作用,另一方面却未能推出统一的北极战略或政策.本文在分析8个北极国家对北约介入北极的立场后发现,内部难以达成一致和外部存在压力两方面原因,造成了北约对待介入北极态度的现状.尽管如此,北约确实有在北极发挥作用的主观意愿和客观需求.因此,北约在短期内不会高调介入北极,但可能会寻求低调发挥实质性作用.中国在北极安全问题上最好采取“冷静观察,有所作为”的态度. 2012年度国家社会科学基金一般项目“国际公共领域理论研究”(12BGJ038)阶段性研究成果 中国社会科学引文索引(CSSCI) 0 3 53-65 22