冰排与斜面结构作用时的破断长度分析 - 冯玮; 时忠民; 刘立名; 姜伟 (力学与实践, 2005)
研究了冰排与斜面结构的相互作用过程.文中将冰排分为在斜面附近脱离水面部分和较远处漂浮于水面部分两个区域,建立了冰排因弯曲而发生破断的数学模型,根据弯矩分布分析了冰排可能的破断位置,从而得到冰排与斜面结构相互作用时的破断长度解析表达式.结果表明,冰排破断长度既不是冰厚的固定倍数,也不与冰排特征长度直接相关.计算结果与前人实验结果吻合较好,可以为近海冰区抗冰结构的设计提供参考. 国家高技术研究发展计划(863计划) 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 2 14-17 27