神经传导速度在肌萎缩侧索硬化中的诊断价值 - 张俊; 樊东升; 郑菊阳; 康德瑄 (中国神经精神疾病杂志, 2002)
目的研究肌萎缩侧索硬化(ALS)患者中神经传导速度的改变,建立量化评定肌萎缩侧索硬化病情轻重的神经生理指数.方法对21名ALS患者的30条尺神经、32条正中神经及24名健康对照组的38条尺神经、40条正中神经进行神经运动传导速度(MCV)及感觉传导速度(SCV)和F波的检测.两组间数据进行统计学分析.结果ALS组正中神经、尺神经运动传导速度的远端潜伏期(DML)、肌肉动作电位(CAMP波幅及面积、F波的出现率)较对照组有显著性差异.而两组MCV、SCV、F波的潜伏期差异无显著性.ALS组中10名小指展肌的肌力与(CAMP波幅/DML×F出现率)的数值有显著的相关性(r=0.89,P<0.01).结论(CMAP波幅/DML×F波的出现率)是一种有效的客观的电生理指数,可对ALS病情进行量化评估. 中文核心期刊要目总览(PKU) 中国科学引文数据库(CSCD) 0 2 137-138 28