Conversions inuit - Laugrand, Frédéric (Terrain, 2016)
L’auteur interroge la notion de « transformation spirituelle » telle qu’elle est mobilisée aujourd’hui en milieu inuit par des groupes évangéliques comme le Canada Awakening Ministries (CAM). Bien implanté chez les Inuit du Nunavik et du Nunavut, ce dernier a noué d’étroites relations avec des pasteurs en provenance des îles Fidji. Ses adeptes organisent de nombreux exorcismes et des rituels de guérison de la terre. L’auteur émet l’hypothèse selon laquelle les Inuit en reconnaissent l’idiome tout en disposant de traditions certes fort différentes mais confrontées de nos jours à de multiples défis : d’un côté, l’aiguillon écologique et de l’autre, l’exploitation des ressources nordiques et le discours du réchauffement climatique. The author analyses the notion of “spiritual transformation” in the context of the presence of evangelical groups like the Canada Awakening Ministries (CAM) among the Inuit. The CAM, who have been established among the Inuit in both the Nunavik and the Nunavut for a long time, have developed close relationships with pastors from the Fiji Islands. They perform various rites of exorcism and earth-healing rituals whose idiom, the author suggests, is recognized by the Inuit although their traditions are quite different. Nowadays these traditions face many challenges: the strong interest in the environment is confronted with the exploitation of local resources and the discussions on global warming.