Les costumes du sud de la Laponie - Delaporte, Yves (Techniques & culture, 2011)
Une enquête dans les six provinces Scandinaves correspondant au sud de la Laponie (Nordland, Nord-Tröndelag et Sör-Tröndelagen Norvège, Västerbotten, Jämtland et Härjedalen en Suède) a conduit à la découverte d’un système symbolique sous une forme organisée dans la commune de Grane (Nordland), où le costume est utilisé comme signifiant pour traduire les catégories de sexe et d’âge, les statuts de jeune fille et de femme mariée ainsi que plusieurs signifiés associés au deuil (concernant veuve et veuf depuis moins d’un an, veuve depuis plus d’un an, annonce d’un deuil). Ailleurs, ce système ne survit que sous la forme d’éléments isolés. L’analyse sémiologique des unités signifiantes composant le système organisé conduit à proposer une explication du maintien ou de la disparition de chacune d’elles dans le cadre du système désorganisé. Thanks to a survied carried out in six scandinavian provincies (Nordland, Nord-Tröndelag and Sör-Tröndelagin Norway, Västerbotten, Jämtland and Härjedalen in Sweden) covering Southern Lapland, a symbolic system worns in native dress has been discovered. It has an organized form in Grane district (Nordland) were clothes are used as signifiers of the categories of sex and age, and of the status of girls and married women; there are also « signified », associated with mourning (widow or widower for less than a year, widow for more than a year). Elsewhere, only isolated elements of this system have survived. Owing to the semiological analysis of the signifier units that make up the organized system, the reasons that each of these units as been kept or abandonned in the disorganized system can be explained.