L’autonomie au grand-âge : corporéisation du vieillissement et distinctions de sexe - Voléry, Ingrid; Legrand, Monique (Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 2013)
Cet article interroge les désignations et les perceptions genrées de l’autonomie et de la dépendance au grand âge. Partant de l’analyse d’une quarantaine d’entretiens d’hommes et de femmes vieillissants, il s’intéresse en particulier aux processus à travers lesquels les corps des personnes âgées sont qualifiés (quels acteurs, quels arguments, etc.), puis comment les désignations qui en découlent renforcent (ou non) la bi-catégorisation de sexe et l’« argument de nature » spécifiant le système sexe-genre construit lors du passage à la modernité. Ces entretiens ont montré : d’une part, que la détermination des indices scandant l’expérience matérielle et subjective du grand-âge dépend désormais largement de l’observation des corps – en particulier de ceux engagés dans le travail anthroponomique et le care nécessaire au maintien à domicile et, d’autre part, que ce recours aux corps renforce la sexuation des visions et des pratiques du vieillir. Au plan du contenu des normes, on note la recomposition des critères d’assignation et de hiérarchisation des positions sexuées : à travers la référence croissante à l’autonomie des unes et des autres, ce sont en fait les marqueurs corporels supposés neutres et objectifs qui sexuent les formes de vieillissement et discriminent les modes d’accompagnement. This article questions the gender-based descriptions and perceptions of autonomy and dependence. Based on the analysis of forty interviews with aging men and women, it is particularly concerned in the first place with the processes used to describe the bodies of men and women (who? what arguments? etc.). It goes on to ask in what manner the resulting descriptions reinforce (or not) the bi-categorization of sex and nature-related arguments which specify the modernist sex/gender system. The interviews have shown on the one hand that the pointers which bear witness to the material and subjective experience of old age depends largely on the observation of the body, particularly as engaged in anthroponomical work and in the ...