Quelles statistiques pour analyser les inégalités ? - Durand, Claire; Deslauriers, Mélanie; Duhaime, Gérard (Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), 2012)
La question de la collecte de données permettant de constituer des catégories dites « ethniques » fait l’objet de débats relatifs à la constitution même des catégories et à l’utilisation des données. Au-delà de ces questions, l’impact du type d’analyse statistique utilisée est également à considérer. Cette note de recherche illustre, en utilisant le cas des Premières Nations du Québec, comment la constitution de comparables et le recours à des analyses plus sophistiquées que la simple moyenne permettent de tirer des conclusions différentes susceptibles d’orienter les politiques publiques. Elle montre que ce sont d’abord des facteurs collectifs liés au lieu de résidence qui expliquent l’accès à la scolarité et que c’est cet accès qui est déterminant dans l’accès à l’emploi. Which Statistics to Analyze Inequalities? The Case of Quebec’s First NationsThe question of data collection that allows creating categories known as “ethnic” has been the subject of debates regarding the constitution of the categories as well as the use of data. Beyond these questions, the impact of the type of statistical analysis used needs to be taken into account. This article illustrates, by using the example of Quebec’s First Nations, how the creation of comparable statistics and the use of analyses more sophisticated than the simple measure of the mean allows drawing different conclusions that are likely to guide public policies. They show that it’s first and foremost the collective factors linked to location that explains access to education and that it’s that access that is critical in access to employment. ¿Que estadísticas utilizar para analizar las desigualdades? El caso de las naciones primigenias en CanadáEl problema de la obtención de datos que permiten constituir categorías de tipo « étnico », es objeto de debates sobre el fundamento mismo de las categorías y sobre su utilización. Más allá de un simple replanteamiento, el impacto del tipo de análisis estadístico utilizado debe ser también cuestionado. El caso de las ...