Servais Olivier, Des Jésuites chez les Amérindiens ojibwas. Histoire et ethnologie d’une rencontre XVIIe- - Join-Lambert, Arnaud (Unité d'anthropologie et de sociologie de l'Université catholique de Louvain, 2011)
Ne boudons pas notre plaisir ! Il est bien rare de pouvoir proclamer cela à la lecture d’une thèse de doctorat. Et tout concourt à cette appréciation : la clarté d’exposition, la rigueur de la méthode, la légèreté du style, les portraits savoureux de Jésuites tout autant que des Anishinaabek. Tout lecteur est ainsi invité à plonger dans ce monde disparu mais pas si lointain. L’ethnologue est invité à réviser d’éventuelles considérations sur une “pollution” des cultures indigènes par le “bla.