Les trois sœurs involontaires : la marche des Premières Nations du Canada vers le contrôle de leur éducation - Ouellette, Robert-Falcon; Peyret, Gwenaelle (Revue internationale d'éducation de Sèvres, 2024)
L’histoire complexe et troublée de l’éducation des peuples des Premières Nations est marquée par des décennies de politiques et de pratiques coloniales visant à l’assimilation et à l’éradication culturelle. Historiquement, le gouvernement canadien, souvent en partenariat avec des organisations religieuses, avait établi des pensionnats et des écoles de jour comme outil d’assimilation, enlevant de force les enfants indigènes à leur famille et communauté pour leur inculquer des valeurs et croya.