Y-a-t-il des montagnes en Islande ? Histoires de refuges et de toilettes en hauts lieux - Monnard, Muriel (Association pour la diffusion de la recherche alpine, 2015)
Ce témoignage est issu d’une expérience de trek en juillet 2014, dans deux réserves naturelles islandaises connues pour cette pratique, le Fjallabak et Hornstrandir, particulièrement enneigées et sujettes aux intempéries au début de l’été : Landmannalaugar, lieu-dit situé à 650 mètres d’altitude dans la réserve de Fjallabak, camp de base du trek du Laugavegur (54 km sur 3 ou 4 jours) et dont le toponyme islandais signifie « les bains chauds du pays » en référence à ses sources chaudes, liées .