Evaluation du risque de déstabilisation des infrastructures de haute montagne engendré par le réchauffement climatique dans les Alpes françaises - Duvillard, Pierre-Allain; Ravanel, Ludovic; Deline, Philip (Revue de géographie alpine, 2015)
Dans le contexte du changement climatique actuel, les milieux de haute montagne sont soumis à de profonds bouleversements tels que la fonte des glaciers ou la dégradation du permafrost, à l’origine de mouvements de versant au sein des parois rocheuses comme des formations superficielles. Ces processus impliquent des risques directs de déstabilisation pour les infrastructures (refuges, remontées mécaniques, etc.). Dans un but de prévention de ces risques, un recensement des infrastructures de haute montagne dans les Alpes françaises a été réalisé à l’aide d’un Système d’Information Géographique constitué de plusieurs couches de données dont des cartes de la répartition potentielle du permafrost et de l’extension des glaciers depuis la fin du Petit Âge Glaciaire. 1769 infrastructures ont été identifiées dans des secteurs à permafrost probable et/ou éventuellement affectés par le retrait glaciaire. Un indice de risque a été construit afin d’identifier et classer les infrastructures potentiellement à risque. Il inclut une caractérisation de l’aléa et un diagnostic de la vulnérabilité. 10 % des infrastructures sont caractérisées par un risque fort de déstabilisation. Due to ongoing global warming, high alpine environments are affected by significant changes, such as glacial retreat and permafrost warming, which can trigger mass movements in rock slopes or superficial deposits. These processes generate a risk of direct destabilisation for high mountain infrastructures (huts, cable cars, etc.). To help prevent such risks, an inventory of all the high mountain infrastructures in the French Alps was carried out using a Geographic Information System. This combined several data layers, including the Alpine Permafrost Index Map and glacier inventories since the end of the Little Ice Age. 1,769 infrastructures were identified in areas probably characterised by permafrost and/or possibly affected by glacier shrinkage. An index of destabilisation risk was constructed to identify and rank infrastructures at risk. This ...