« Chaque objet raconte une histoire »Les pratiques de littératie chez des Inuit en milieu urbain - Patrick, Donna; Budach, Gabriele (Recherches en didactique des langues et des cultures, 2018)
Ce texte traite du concept de « littératie de mobilité » et explore le cas des Inuit urbains à Ottawa au Canada, à titre d’exemple d’une communauté indigène trans-nationale. Le texte met en évidence des pratiques de littératie telles que conçues par la communauté Inuit au sein d’un centre communautaire (OICC, Ottawa Inuit Children Centre). L’étude met l’accent sur le rôle des objets dans des interactions au sein d’évènements de littératie et interroge le potentiel d’objets pour retracer des trajectoires de migration et relier différents mondes de vie. Cette étude se veut une contribution aux New Literacy Studies et propose une forme d’analyse innovante qui peut servir à éclairer les processus de migration et leur impact sur les pratiques locales de littératie. En misant sur le contexte de la communauté Inuit urbaine, notre étude met en lumière les pratiques d’une communauté autochtone qui partagent des concepts et repères culturels différents par rapport à beaucoup de cultures occidentales, ce qui soulève plus généralement des questions par rapport à la notion de littératie. The text explores the concept of “literacy of mobility” and looks at urban Inuit in Ottawa/Canada as a case study of a trans-national indigenous community. The text illuminates literacy practices generated by the Inuit community in the context of an Inuit community centre, the Ottawa Inuit Children Centre (OICC). The study examines in particular the role of objects in interactions which are embedded in literacy practices, and investigates their potential for retracing migrant trajectories and connecting different institutional and life worlds. This study contributes to the field of New Literacy Studies and presents a novel approach into understanding the processes of migration and locally generated literacy practices. Focusing on Urban Inuit, this study examines an indigenous community whose cultural foundation differs from many Western cultures. This poses questions for what counts as literacy. Der Text betrachtet das Konzept der ...