Pléistocène supérieur et paléolithiquedans le domaine des sables stampiens (rupéliens)du sud du bassin de Paris: les données du site de Melun-Montaigu(Seine-et-Marne, France) - Chaussé, Christine; Blaser, Frédéric; Debenham, Nick; Roque, Céline; Vartanian, Emmanuel (Quaternaire, 2016)
Le site de Melun-Montaigu (77) a livré plusieurs ensembles de vestiges paléolithiques compris dans des dépôts de pente stratifiés accumulés le long du pied nord d’une butte de sable stampien. L’analyse morphosédimentaire, croisée à des mesures géochronologiques (OSL et TL) permet de proposer une interprétation chronostratigraphique de la séquence et de positionner les différents niveaux d’artefacts dans la chronologie du Quaternaire. Les premiers dépôts, flués, se sont mis en place entre la fin du Weichselien ancien et le Pléniglaciaire inférieur. Ils scellent une première occupation (niveau P3) rapportée au début du Dernier Glaciaire et recèlent des vestiges remaniés (niveau Pb). L’étape suivante, située au début du Pléniglaciaire moyen, est marquée par l’élaboration d’une profonde ravine thermokarstique qui résulte d’un épisode de déstabilisation brutale du permafrost et inaugure une période de réchauffement relatif. Son remplissage recèle un assemblage lithique (Pa) également remanié. L’épisode se clôt par une phase de stabilisation relative du milieu marquée par l’élaboration d’un sol rapporté à l’interstade du Pléniglaciaire moyen (~ 55-35 ka). Il a été dégradé puis recoupé dans un second temps par un système de grandes pseudomorphoses de coins de glace. Cette étape, placée au début du Pléniglaciaire supérieur vers 30 ka, est contemporaine de la fréquentation des lieux par l’Homme moderne (niveau P1). The site of Melun-Montaigu has yielded several palaeolithic assemblages buried in slope deposits. These accumulated downslope of the hill of Stampian (Rupelian) sand. The morphosedimentary analysis together with OSL and TL dating provide the frame for a chronostratigraphic interpretation of both the sedimentary sequence and the palaeolithic levels. The oldest deposits, accumulated by creeping during a cooling event between the end of the Weichselian Early-Glacial and the Lower Pleniglacial. They overlay a first occupation, level P3, attributed to the beginning of the Weichselian period and which contains ...