La culture intellectuelle dans la Norvège et l’Islande médiévales - Eriksen, Stefka G. (Perspective, 2019)
Il s’agit dans cette contribution de faire le point sur les directions et les transformations conceptuelles majeures qui ont marqué les recherches récentes sur la culture intellectuelle de la Norvège et de l’Islande médiévales : quel est le cœur de cette « culture intellectuelle » et quelles approches théoriques et méthodologiques ont été déployées dans ces discussions ? Autant de grandes directions qui s’illustrent dans l’étude d’expressions culturelles variées, comme les textes et les documents, les manuscrits et les enluminures, l’architecture et l’art, les monnaies et les sceaux norvégiens ou islandais, entre l’an mil et 1537 environ. Les exemples étudiés permettent de souligner à la fois les caractéristiques uniques de la culture intellectuelle médiévale de la Norvège et de l’Islande, et les traits qu’elle partage avec d’autres cultures européennes. Enfin, l’article relève quelques-uns des défis et des objectifs potentiels de la recherche sur la culture intellectuelle dans les années à venir. The aim of this article is to review the major trends and paradigm shifts in the way intellectual culture of medieval Norway and Iceland has been discussed in recent scholarship, i.e. what has been seen as the core of ”intellectual culture” and what theoretical and methodological stances have been deployed in these discussions. These major trends are illustrated by studies of various cultural expressions, such as texts and documents, manuscripts and illuminations, architecture and art, coins and seals from Norway and Iceland, c. 1000-1537. The examples underscore both the unique features of the intellectual culture in medieval Norway and Iceland, as well as its common characteristics with other European cultures. Conclusively, the review points to some challenges and potential aims for future research on intellectual culture. Dieser Aufsatz beschäftigt sich mit den entscheidenden konzeptuellen Richtungen und Veränderungen, die aus der jüngeren Forschung zur geistigen Kultur im mittelalterlichen Norwegen und Island ...