Musées et museum studies dans les pays nordiques - Larsen, Lars Bang; Bogh, Mikkel; Högkvist, Stina; Krysa, Joasia; Tanninen-Mattila, Maija (Institut national d'histoire de l'art, 2019)
Dans son acception large, le musée est « l’institution sociale qui transforme le langage primaire de l’art en langage secondaire de la culture », et il a traditionnellement pour rôle principal de valoriser l’objet, de l’isoler de son contexte et de sa fonction, et de le préserver. S’il conserve en partie ce rôle, il a également évolué de manière radicale au cours des dernières décennies. Le musée a en quelque sorte été lui aussi isolé de sa fonction et de son contexte traditionnels, et il s’e.