L’archéologie en question : les pays nordiques - Arwill-Nordbladh, Elisabeth; Demoule, Jean-Paul; Glørstad, Håkon; Kristianson, Kristian; Nilsson Stutz, Liv; Ravn, Mads (Perspective, 2019)
Y a-t-il une spécificité de l’archéologie des pays du Nord de l’Europe ? C’est à un archéologue danois, conservateur de l’Oldnordisk Museum de Copenhague, Christian Jürgensen Thomsen, que nous devons depuis 1836 le « système des trois âges », c’est-à-dire la distinction, fondatrice de la préhistoire européenne et au-delà, entre un âge de la pierre, un âge du bronze et un âge du fer. Dès le xviie siècle, le royaume de Suède avait institué un service archéologique national – il faut attendre l.