Grégory Cattaneo, Les communautés d’habitants dans l’Islande médiévale (xie-xiiie siècles) - Cattaneo, Grégory (Perspectives médiévales, 2022)
Ce travail offre une nouvelle lecture de la société de l’Islande médiévale à travers le prisme des communautés d’habitants. Les tendances récentes de l’histoire rurale dans l’Occident médiéval abordent l’espace médiéval à travers trois manifestations concrètes de l’encadrement des hommes : la seigneurie, la paroisse et la communauté. L’observation de la situation des historiens de l’Occident médiéval, qui s’intéressent aux enjeux locaux et aux grandes monographies régionales, aux communautés .