Enfants d’esprits et conjoints invisibles - Morin, Françoise; Saladin d’Anglure, Bernard (Parcours anthropologiques, 2021)
Nos recherches récentes chez les Inuit de l’Arctique de l’Est canadien et chez les Shipibo d’Amazonie péruvienne, nous ont conduits à nous intéresser aux relations entretenues par les humains avec les esprits invisibles. Même si l’intérêt pour ce type de relations s’enracine dans une longue tradition populaire pré-chrétienne en Occident, et s’est exprimé à travers divers courants philosophiques (helléniques, chrétiens ou islamiques), ou plus récemment, au xixe siècle, les sciences religieuses.