La ley de descarte en Chile. Revisión comparada y análisis de su implementación - Araya, Andrea; Bernal, Claudio; Gertosio, Alejandro; Palta, Elizabeth; Tapia-Jopia, Carlos; Trejo, Paolo (Nuevo mundo mundos nuevos, 2022)
Chile, inició el tratamiento del descarte con un enfoque progresivo e integrador a partir de la modificación de la ley de pesca el año 2012. La problemática del descarte surge como una práctica que tiene múltiples forzantes que incluyen factores económicos, operacionales y normativos. Los modelos de reducción del descarte revisados (Islandia, Noruega, Nueva Zelanda, Islas Faroe y Unión Europea) destacan por la flexibilidad con que se enfrenta el diseño de soluciones, para el manejo y el tratamiento de la captura no-deseada, esta última como resultado posterior a la implementación de todos los esfuerzos para su reducción. Situación que contrasta con la rigidez del modelo chileno. No obstante, en el modelo chileno se debe destacar la incorporación de un completo set de herramientas tecnológicas y de un programa de investigación del descarte, iniciado antes de la formulación del plan de reducción, el que continúa en ejecución enfocado en el monitoreo del plan. La implementación de las regulaciones del descarte en Chile, logró una disminución del descarte en la mayoría de las pesquerías con planes de reducción del mismo, contribuyendo al uso sustentable de los recursos marinos y al resguardo de sus ecosistemas. Chile began treating discards with an integrative approach since the modification of the fishing law in 2012. The discard problem arises as a practice that has multiple forces that include economic, operational, and regulatory factors.The revised discard reduction models (Iceland, Norway, New Zealand, Faroe Islands and the European Union) stand out for the flexibility faced by the design of solutions, especially regarding the link between technical measures for handling and the treatment of unwanted capture, the latter as a result after the implementation of all efforts to reduce it. Situation that contrasts with the rigidity of the Chilean model. However, in the Chilean model, the incorporation of a complete set of technological tools and a discard research program should be highlighted, prior to the ...