Récits français et histoires portugaises: Claude d’Abbeville et Pero de Magalhães Gandavo - Daher, Andrea (Mondes Américains, 2005)
La familiarité des Français avec le littoral atlantique au sud de l'Equateur n'a pas suffit à assurer longue vie aux tentatives françaises d'implantation coloniale dans ces régions. La première de ces éphémères colonies, la France Antarctique, s'établit à Rio de Janeiro, entre 1555 et 1560. Le projet d'établissement de cette "République Chrétienne" des tropiques compte, dès le départ, sur les appuis conjugués du Cardinal de Lorraine et de l'Amiral de Coligny. C'est surtout grâce à ce derni.