La politique islandaise piratée ? - Cordier, Lionel (Nordiques, 2022)
Depuis 2008, l’Islande a été le théâtre de plusieurs crises politiques majeures. Suite à la crise économique et à la démission du gouvernement, des élections anticipées ont placé pour la première fois dans l’histoire du pays une coalition de gauche au pouvoir en avril 2009. Plus récemment, au printemps 2016, les scandales des « Panama Papers » ont fortement touché la classe politique islandaise et le gouvernement formé par le Parti du progrès et le Parti de l’indépendance, entre-temps revenus aux affaires en 2013. Mais ces évènements sont les symptômes de changements bien plus profonds dans la vie politique islandaise, que l’émergence du Parti pirate islandais permet de mieux éclairer. Né trois ans après la « révolution des casseroles », ce parti bénéficie toujours d’une grande popularité et a obtenu un nombre de sièges important aux dernières élections parlementaires d’octobre 2016, bien que pas autant qu’il était anticipé. En couplant un discours à vocation internationale sur les enjeux du Web et de la transparence à un discours sur les défis socioéconomiques de l’Islande, le parti semble avoir attiré de larges franges de l’électorat jeune et populaire. Il bénéficie également des spécificités sociales et politiques de l’île, moins touchée par la montée des droites radicales que le reste de l’Europe du Nord. Since 2008, Iceland has been the scene of several major crises. Following the economic crisis, the government’s resignation and early elections in April 2009, the country has been run with a historic left-wing coalition government. Most recently in May 2016 the “Panama Papers” scandal has greatly affected the Icelandic political class and the government formed by the Progressive Party and the Independence Party, which had returned to power in 2013. But these events are the symptoms of many deeper changes in Icelandic politics that led to the emergence of the Icelandic Pirate party. Born three years after the Kitchenware revolution, the party now enjoys great popularity and audience and got a significant ...