Dorsétiens et Thuléens dans l’Arctique de l’Est canadien, quelle modalité de remplacement (~XIIIe siècle apr. J.-C. ) ? - Houmard, Claire (Les Nouvelles de l'archéologie, 2015)
Les Thuléens ont remplacé les Dorsétiens, derniers représentants des Paléoesquimaux, autour du xiiie siècle de notre ère. Ces deux groupes culturels, considérés comme deux populations génétiquement distinctes, ont vécu sur les mêmes territoires, le long des côtes de l’Arctique de l’Est canadien et groenlandais. L’animal est au centre de leur mode de vie, qu’il s’agisse de besoins alimentaires ou techniques matières dures (dent, os, bois de cervidé) et souples (chair, peau, tendon) sont utilisées. L’objectif était de reconstituer les comportements techniques et les traditions culturelles dorsétiennes et thuléennes, afin de comprendre les modalités du remplacement des premiers par les seconds. Si l’industrie en matières dures d’origine animale des Dorsétiens commence à être bien connue, tel n’est pas encore le cas pour celle des Thuléens. L’étude technologique menée à partir de cette culture matérielle montre que la scission proposée entre ces deux entités culturelles ne se traduit pas aussi nettement que postulée dans l’exploitation des matières osseuses. Les Thuléens fabriquent leurs objets en utilisant les mêmes techniques que les Dorsétiens, seuls les outils changent Est-ce le signe d’un métissage plus important que postulé entre les deux groupes ? The exploitation of the animals, both their hard and soft components, is central in the lifestyle of the North American Arctic people. Studying the osseous industry allows understanding the adaptation proxies and peopling dynamics of the human groups, as well as their links with the climatic and environmental fluctuations. In the Eastern Arctic, Neo-Eskimo migrants (Thule) replaced Palaeo-Eskimo inhabitants (Late Dorset) around the thirteenth-century A.D. A technological study of osseous artefacts aiming at reconstituting the technical behaviours and cultural traditions of these two populations was performed. The Dorset osseous industry but not that of Thule has been reported to date. Even if discontinuities could be observed between the Dorset and Thule ...