The Arctic CHAR Project: Climate Change Impacts on the Inuvialuit Archaeological Record - Friesen, T. Max (Les Nouvelles de l'archéologie, 2015)
Dans la région du cercle polaire arctique, archéologues et gestionnaires du patrimoine sont de plus en plus préoccupés par la destruction des sites archéologiques due aux changements climatiques actuels. Cet article présente le projet Arctic CHAR créé pour résoudre ce problème dans la région du delta de la rivière Mackenzie, dans le nord-ouest canadien. Plusieurs sites côtiers témoignent de l’histoire des Inuvialuit qui peuplent le delta du Mackenzie. En raison de la fonte du pergélisol et de la hausse du niveau marin relatif, ces sites sont détruits à une vitesse alarmante. Le projet Arctic CHAR se développe sur deux axes principaux : des sondages pour évaluer l’état des ressources patrimoniales à travers la région et la fouille des sites menacés les plus importants. Around the circumpolar North, archaeologists and heritage managers are growing increasingly concerned about the destruction of archaeological sites due to modern climate change. This paper describes the Arctic CHAR project, designed to address this issue in the Mackenzie Delta region of northwestern Canada. The Mackenzie Delta is home to the Inuvialuit, whose rich history is recorded in many coastal sites. Due to permafrost melt and increasing relative sea level, these sites are being destroyed at an alarming rate. Arctic CHAR consists of two main components: survey to assess the condition of heritage resources across the region, and excavation of the most important threatened sites.