Archéologie du Cap Espenberg où la question du Birnirk et de l’origine du Thulé dans le nord-ouest de l’Alaska - Alix, Claire; Mason, Owen K.; Bigelow, Nancy H.; Anderson, Shelby L.; Rasic, Jeffrey; Hoffecker, John F. (Les Nouvelles de l'archéologie, 2015)
Le cap Espenberg est une flèche littorale au large de la mer des Tchouktches dans le nord-ouest de l’Alaska contenant les vestiges de 4000 ans d’occupations humaines et de changements climatiques. Les recherches archéologiques et paléo-environnementales, menées depuis 2009 dans le cadre d’un projet pluridisciplinaire, apportent des informations nouvelles sur la chronologie des occupations du dernier millénaire et documentent l’émergence de la culture thuléenne directement antérieure et ancestrale aux Inuit/Inupiat d’aujourd’hui, dans un contexte d’intensification des conditions cycloniques, contemporain du petit âge glaciaire. Parallèlement, ces recherches posent la question de la nature de l’occupation Birnirk nouvellement identifiée sur le cordon E-6 peu élevé, site KTZ-304, une formation archéologique qui contribue à l’émergence du Thulé entre le xiie et le xiiie siècles apr. J-C. Ce monticule birnirk présente de fortes ressemblances avec le site éponyme situé au nord de l’Alaska (région de Barrow). Les fouilles de l’habitation F12 ont révélé une structure aux pièces multiples avec une superposition de phases d’occupation et un assemblage de vestiges montrant de vraies différences architecturales, les signes d’une circulation des matériaux et des objets sur de grandes distances et des indices de mobilité. Tous ces éléments suggèrent l’arrivée de groupes originaires de Chukotka et relancent l’ancienne controverse de l’archéologie arctique de l’origine du Birnirk sur le littoral alaskien. Cape Espenberg is a sandy spit on the Chukchi Sea coast in northwestern Alaska, containing the remains of 4000 years of human occupation and climatic change. Archaeological and paleo-ecological research since 2009 as part of a large pluridisciplinary project provides new data on settlement chronology for the last thousand year of occupation and documents the emergence of the Thule culture which is directly ancestral to today’s Inuit/Inupiat in a context of increased storminess during the Little Ice Age. At the same time, ...