L’usage du bois en Alaska - Alix, Claire (Les Nouvelles de l'archéologie, 2013)
Sur la toundra côtière de l’Alaska et de l’Arctique, les Inuit comme leurs ancêtres ont surtout exploité des bois venus d’ailleurs, ceux que les vents et les flots ont apportés, reliant ainsi les forêts intérieurs aux côtes du nord. Cet article décrit un programme de recherche archéologique qui a établi un cadre méthodologique et développent des référentiels pour l’analyse des nombreux vestiges ligneux remarquablement conservés dans les sites des deux premiers millénaires ap. J.-C. dans le détroit de Béring. Il montre qu’un regard global sur la question du bois et de ses usages en contexte arctique est ce qui permet de faire parler les vestiges. On the tundra of Alaska and the Arctic coast, Inuit people, like their ancestors, used mostly woods coming from afar, carried by wind and currents linking the inland forests to the northern coasts. This article describes an archaeological research program that includes a methodological framework and is building data sets for analyzing the numerous and remarkable wooden remains preserved in Bering Strait sites of the last two millennia AD. It shows that a holistic approach to the question of wood and its uses in arctic contexts can allow us to prise out otherwise obscured meaning out of these remains.