Réflexions d’Inuit en contexte post-colonial : des identités culturelles en marche - Roudeix, Natacha (Lengas, 2024)
Cet article explore les dynamiques entre langues et identités dans un contexte autochtone plurilingue changeant au Nunavik. Bien qu’immergés dans la culture Inuit tout au long de leur vie, nombre d’Inuit, de nos jours, ne comprennent ni ne parlent leur langue ancestrale, l’inuktitut. Cette étude ethno-sociolinguistique (Blanchet, 2012) expose des expériences culturelles et linguistiques d’Inuit qui ont révélé qu'en participant activement à leur mode de vie Inuit, les jeunes et moins jeunes apprennent à vivre leur « inukness » (Qilavaaq, 2012), c’est-à-dire à agir, penser et vivre à la manière des Inuit. Une identité cultivée à travers diverses pratiques de la tradition orale Inuit. J'examine les représentations des participants Inuit en fonctions de leur vécu et expériences dans leur culture ancestrale. Culture qui, de nos jours, subit d’importants changements sociolinguistiques (Weinreich,1953; Thomason & Kaufman, 1988; Wendel & Heinrich, 2012; McCarty & Nicholas, 2014). This article explores the existing dynamics between languages and identities in a changing multilingual indigenous context in Nunavik. Although immersed in Inuit culture throughout their lives, many Inuit today do not understand or speak their ancestral language, Inuktitut. This ethno-sociolinguistic study (Blanchet, 2012) exposes Inuit cultural and linguistic experiences which revealed that by actively participating in their Inuit way of life, young and old alike learn to live their “inukness” (Qilavaaq, 2012), the Inuit way to say, act, think and live. An identity cultivated through the myriad practices that make up the Inuit oral tradition. I examine the emerging representations of Inuit participants through the way they expressed their experiences in their ancestral culture. Culture which, today, is undergoing significant sociolinguistic changes (Weinreich, 1953; Thomason & Kaufman, 1988; Wendel & Heinrich, 2012; McCarty & Nicholas, 2014).