Il viaggio settentrionale di Francesco Negri - Magni, Stefano (Italies, 2015)
Né en 1623, Francesco Negri est considéré comme le premier touriste à avoir atteint le Cap Nord motivé par une pure soif de connaissance. Il s’aventura jusque dans ces régions âpres à une époque où la mode considérait que l’exotique se trouvait en Extrême-Orient ou dans le Nouveau Monde et que les peuples méditerranéens étaient le centre de la culture, aux dépens des peuples nordiques, qui ne devaient être redécouverts que pendant la période romantique. Grâce à la valeur scientifique de son compte rendu il acquit une renommée internationale et son témoignage permit en partie de fonder le mythe des peuples nordiques. Le présent article présente ce voyage en relation avec la culture scientiste du siècle, puis avec quelques textes scientifiques qui avaient parlé de la zone arctique, et enfin avec la relation d’un voyage presque contemporain, celui du Français Jean-François Regnard. Nato nel 1623, Francesco Negri è considerato il primo turista ad aver raggiunto Capo Nord per pura sete di conoscenza. Si spinse in quelle regioni aspre quando la moda riteneva che l’esotico si trovasse nell’Estremo Oriente o nel Nuovo Mondo e che i popoli mediterranei fossero il centro della cultura, a discapito di quelli nordici, riscoperti solo in seguito dal romanticismo. Grazie al valore scientifico del suo resoconto egli divenne internazionalmente conosciuto e la sua testimonianza è servita in parte a fondare il mito dei popoli nordici. Si presenta il viaggio mettendolo in relazione con la cultura scientista del secolo, con alcuni testi scientifici che avevano parlato della zona artica, e infine con la relazione di un viaggio quasi coevo, quello del francese Jean-François Regnard.