L’Europe à l’épreuve de la doctrine américaine de l’intégration - Makki, Sami (Médecins du Monde, 2009)
Depuis quelques années, les « actions civilo-militaires » sont au centre du débat entre ONG, pouvoirs publics et bailleurs internationaux. La stratégie d’intégration de l’humanitaire dans le dispositif militaire, diplomatique et plus largement politique que les Etats-Unis ont su mettre patiemment en place est en passe de voir le jour en Europe. Sami Makki décrypte les logiques de cette transposition.