Les glaces vues du ciel - Rémy, Frédérique (La Revue pour l’histoire du CNRS, 2010)
Entre la mise en orbite de Spoutnik, premier satellite artificiel, et le lancement de l’année polaire internationale, la communauté scientifique a pris conscience de l’influence des glaces continentales ou flottantes et des pôles, sur le climat et son évolution. Ou comment la connaissance des zones polaires a profité de l’avènement des techniques spatiales de télédétection. Frédérique Rémy revient sur cette extraordinaire avancée. 1957: Sputnik. 4th international polar year: beginning of the IPY (International Polar Year) project. With the performances remote sensing, scientists are now able to better understand the importance of the role of ice and poles, and the global climate evolution. Frédérique Rémy explains this extraordinary progress.